정형외과의료상담
신중한진도개156
신중한진도개15621.04.08

일자목 진단받았습니다. 일자목에 좋은 자세나 운동이 있을까요?

날개쭉지가 너무 아파서 병원을 내원하여 엑스레이 촬영하고 진단 받았는데 일자목 진단을받았고 날개쭉지에 방사통이 있습니다.

효과좋은 자세나 운동은 어떤게 있을까요? 괜찮은 방법 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

    고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

    정상적인 경추전만이 소실될 수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

    어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

    어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이를 옆에서 찍었을 때 경추의 모양은 C자 모양이 되어야 합니다. 거북목과 일자목은 C 모양이 아니라 1자 모양인데 1자 모양이 되면 7번 경추보다 1번이 훨씬 앞으로 나오게 됩니다. 거북목은 1자 모양을 넘어 오히려 약간은 C자의 반대로 D자 모양까지 나오게 됩니다.

    이렇게 되면 배게 없이 누워있기가 힘들어지구요. 무엇보다 디스크 수핵탈출증의 발생 확률이 높아지며 목쪽 근육의 근육통을 자주 호소하게 됩니다.

    컴퓨터와 핸드폰을 할때 최대한 시선을 위로 할 수 있도록 환경을 조성 하시고, 하는 도중에 자주 경추를 뒤로 젖히는 동작을 하시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 평소에도 맥켄지 신전운동을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 주변의 척추기립근 등의 근육의 긴장감이 풀리지 않은 상태가 유지되면서 일자목이 나타나는 경우가 많습니다. 근육이 뭉쳐있게 되어 뒷목이 뻐근하게 느껴지고 두통과 불편감을 느끼게 되는 현상이 나타나죠.

    따라서 목과 목 주변부의 스트레칭이 도움이 될 수 있을 것으로 보이는데

    가볍게 따라할 만한 것으로 요가를 소개해드려볼까 합니다.

    https://youtu.be/EGGe07oYRkU

    매일 15분정도 투자해서 몸의 긴장감을 덜어내서 생활에 활력을 되찾으시길 바랍니다.