향기로운참새95
향기로운참새9521.05.06

우선주는 왜 보통주보다 저렴한가요?

우선주는 왜 보통주 보다 저렴한가요?

우선주는 경영의결권은 없지만 배당금을 많이 받고 우선적으로 받는 등 이점있다고 알고 있습니다.

저의 질문은 보통주에 비해 우선주는 발행량도 적은데 왜 저렴한가요?

발행량이 적으면 희소성이 올라가니까 오히려 가격이 비싸야 하는거 아닌가요?

  • 가장 큰 이유는 우리나라 주식들의 배당률이 워낙 낮고, 대다수의 경우 배당도 1년에 한 번 밖에 하지 않는다는 점에 있을 것입니다.

    어차피 개미들에게 경영의결권은 그다지 필요없을 것이고,

    우선주를 사는 이유는 재산에 대한 우선적 지위를 누리기 위함(특히 배당)일텐데,

    그러기에는 배당률이 너무 낮습니다.

    그러니 개미들의 입장에서는 그 낮은 배당률을 바라보고 우선주를 보유하는 것보다는

    다른 주식을 거래하여 시세차익을 노리는 것이 훨씬 낫다는 판단을 하게 되는 것이구요.

    요즘은 ESG다 뭐다 해서 기업들도 배당에 조금 더 관심을 기울이는 편이기는 하지만

    우선주가 인기가 생기려면 아직은 조금 시간이 더 걸리지 않을까 하는 생각이 듭니다.

  • 우리나라 주식시장에서는 의결권이 없는 우선주는 푸대접을 받아왔습니다.

    "주식이라 함은 의결권이 있어야지. 다수의 일반주를 사서 경영권 프리미엄도 붙고 말이야."

    이게 우리나라 주식시장이 걸어온 길이고 지금도 그런 분위기는 쎈 편이죠.

    물론 요즘에는 저금리 시대에 들어서면서 배당금을 받으려는 투자자들도 늘고 있고,

    우선주가 일반 주식보다 저렴하면서 배당금은 5원이라도 더 주는 것을 안 고배당주 투자자들에게 관심을 받고 있기도 합니다.

    일반 주식보다 저렴하니 같은 돈으로 배당율을 보통주보다 훨씬 끌어올릴 수 있거든요.

    다만 발행량이 적고 시중에 유통되는 우선주도 원체 적다보니

    작전의 제물이 되는 경우도 많으니 투자하실 때 주의하셔야 합니다.

    그리고 우선주는 기본적으로 보통주의 움직임을 따라다닐 수 밖에 없는 종속적인 관계다 보니

    발행량이 적다고 희소성의 원칙을 따라가기는 힘듭니다.

    다만 앞에서 썼듯이 발행량이 적어 맘대로 조종하기 편해 작전주의 대상이 되는 경우는 꽤 있습니다.