역사학문
탈퇴한 사용자

젓가락의 탄생과 역사가 궁금합니다.

전세계에 있는 나라중에서 젓가락을 사용하는 나라들이 있는데 대표적으로 우리나라와 일본이 있잖아요. 이런 젓가락의 탄생과 역사가 궁금합니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.02

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최초의 젓가락은 중국 장쑤 성의 신석기 유적지에서 발굴된, 가느다란 동물 뼈막대들입니다. 기원전 6600년~기원전 5500년 사이에 만들어진 것으로 추정됩니다. 젓가락 문화는 중국 문화와 함께 한국, 일본으로 전파되었습니다. 한국은 주로 쇠젓가락을 많이 쓰는데, 가장 오래된 젓가락은 무령왕릉에서 출토된 청동제 젓가락입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 4천년 전부터 시작 된 젓가락과 숟가락 문화는 조선 전기까지는 중국의 것과 유사한 형태로 발전해 오다가 조선 중기 이후 독자적 형태로 발달하였습니다. 조선 중기 이후 숟가락의 자루는 길어지고 두꺼워지며 곧아졌습니다. 숟가락면은 둥글어지고 아래쪽이 점차 가늘어져서 오늘날의 형태로 되었습니다.