경제동향경제
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.26

국가 무역수지가 올해 매달 적자상태라고 하는데요. 적자가 지속되는 이유는 무엇일까요?

오늘 뉴스를 보다가 국가 무역수지가 올해들어서 매달 적자라고 들었습니다. 반도체가 불황이긴한데 2차 전지, 자동차, 조선등이 호황이라는 뉴스도 보이는데 무역수지는 적자인 주요 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라으 무역수지가 지속적으로 적자를 보고 있는 것은 글로벌 경기침체에 따른 수출 감소로 인해서인데, 특히나 우리나라 수출의 20%이상을 차지하는 반도체업황이 부진한 상황을 보이면서 무역수지의 적자가 지속적으로 이어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2018년까지는 중국이 무역흑자를 견인했으나, 2018년 정점을 찍은 이후부터는 대중국 무역수지 감소가 전체 무역수지 감소를 이끌고 있습니다. 여기에 호주, 말레이시아, 미국 등 에너지 수입 증가가 무역적자를 키우고 있습니다.