경제동향경제
항상처음처럼
항상처음처럼24.03.01

2024년 세계 경제전망 및 국내 경제전망이 궁금합니다.

2024년 세계 및 국내경제전망과 관련하여 한국의 경제성장율이 국내경기에 미치는 영향에 대해서 보다 더 상세하게 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율이 목표치인 2%대 이하로 하락하게 될 가능성이 높기 때문에 올해 중순부터 금리인하가 시작될 가능성이 높아요. 이러한 금리인하가 시작되는 경우에는 세계 경제의 회복이 시작되기 때문에 우리나라의 수출 실적이 회복될 가능성이 높아지며 우리나라에게는 긍정적인 신호라고 볼 수있어요.

    다만 우리나라의 경우에는 제대로된 금리인상을 하지 못하고 부채리스크가 심각한 상황에서 여전히 인플레이션율이 높은 상황이다 보니 부동산 리스크가 큰 경제위기를 초래할 가능성이 높은 내재적 리스크가 큰 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년보다는 2024년이 경제가 더 나아지고

    전세계적으로 경기회복이 이루어질 것으로 보이며

    우리나라 또한 마찬가지로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 2024년 세계 경제 전망과 국내 경제 전망에 대한 내용입니다.

    조심스럽게 보자면 미국도, 일본도, 유럽도 경제 회복을 넘어 경제 성장을 이루고 있는 것에 비해

    한국은 여전히 부동산 부실 문제, 고물가 문제 등에서 헤어나오지 못해 보이기에 2024년도

    경제는 어려워 보입니다.