경제동향경제
동탄태풍
동탄태풍24.01.09

2024년 경제 동향에 대해서 알려주세요~

경제 성장률과. 회복상황, 물가 및 인플레이션

금융시장변화등 기후변화와 지속가능한 경제를 예측하여 향후 경제상황 예측 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도 우리나라의 예상 경제 성장률은 2.1%~2.3%대로 예상하고 있으며 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율 하락에 따른 금리인하 가능성이 높은 시기이다 보니 이로 인해서 상반기동안은 경제가 위축된 상태가 유지되겠지만, 하반기 이후에는 경제가 조금씩 회복될 가능성이 높을 것으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    현재는 2024년도에 경제 전망을 정확하게 알기는 힘듭니다. 하지만 코로나 시기에 과도한 통화량 정책을 통해 생긴 인플레이션으로 인해서 인플레이션을 줄이기 위해서 금리가 올라가게 되었는데 이 금리가 올라갈 상황으로 인한 경기침체가 걱정되는 상황입니다.

    현재는 경계 침체를 방지하기 위해서 점차적으로 금리를 이날 가능성이 있습니다 금리를 인하하게 된다면 여러 투자 상품과 경기가 상대적으로 활성 될 수 있습니다.