부동산경제
탈퇴한 사용자

전세가 사라지고있는 이유????

안녕하세여,

원래 한국에 주택중에 전세의 비율이 굉장히 높았던걸로 알고있습니다,

근데 요즘에는 전세가 많이 사라지고 월세가 늘어간다고하는데 원인이 무엇일까요?

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.09.07

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 전세사기가 대규모로 일어나고 있어서 전세회피 심리가 강하게 나타나고 있고 금리 또한 높다보니 위험을 감소하고 전세로 가려는 수요가 급감하여 그렇다고 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가격도 너무많이 올랐었는데 한동안 전세대출이 안될때가 있었습니다

    그때부터 반전세를 많이 찾기도 했는데 거기다 전세사기가 기승을 부린데다 대출이자가 너무 높다보니 월세나 반전세를 더선호하게 된거 같습니다

    그래도 지금은 전세를 많이 찾고 있습니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    전세사기 이슈가 가장 큽니다.

    그래서 전세를 찾기보다 차라리 월세를 찾는 사람이 많이 늘었습니다.

    아마 2년간은 전세가 많이 없을것 같습니다.

    사람들 기억속에서 이 사건이 잊혀져야할테니까요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 최근 문제가 심각한 전세사기로 인한 불안감이 그 이유일수 있고, 두번째로는 금리가 높고 변동성이 높아 월부담하는 주거비용이 일정한 월세를 더 선호하는듯 보입니다.

    다만 이러한 현상이 계속되어 전세가 사라지지는 않을 것으로 보입니다. 시간이 지나 전세사기에 대한 규제와 대책이 정비되고, 다시 금리가 인하된다면 전세수요는 다시 높아질 가능성이 있습니다,

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.