기타 법률상담법률
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.24

지하철역 기준 일정 거리 기준으로는 금연구역인것으로 알고 있는데 법이 어떻게 되어 있나요?

지하철역으로 기준으로 일정거리 내에는 금연인것으로 알고 있습니다. 기준이 어떻게 되어 있는지 궁금합니다 또한 금연 구역 위반 시 처벌가능한 법률이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    지방자치단체는 흡연으로 인한 피해 방지와 주민의 건강 증진을 위하여 필요하다고 인정하는 경우 조례로 다수인이 모이거나 오고가는 관할 구역 안의 일정한 장소를 금연구역으로 지정할 수 있습니다(국민건강증진법 제9조제7항).

    따라서 질문자님이 알고자하는 지역의 조례를 살펴봐야 하며, 예를 들어 서울특별시는 시 관할 구역의 지하철역 출입구로부터 10m 이내를 금연구역으로 지정하고 있습니다(서울특별시 금연환경 조성 및 간접흡연 피해방지조례 제5조제1항제6호).

    금연구역으로 지정된 공중이용시설에서 담배를 필 경우 국민건강증진법에 따라 10만원의 과태료가 부과됩니다.