역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.22

임진왜란이 발생했을 때, 제주도는 그 상황조차 몰랐었나요?

임진왜란이 발생했을 당시에 제주도는 피해도 없었고, 일본군이 침략도 안했었다고 들었어요.

제주도민들은 전쟁이 발생한 상황인지 몰랐었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 제주도는 직접적인 일본군의 침략은 없었지만, 전쟁의 영향을 완전히 피해갔다고 보기는 어렵습니다.

    왜군은 제주도를 공격하지는 않았지만, 주변 해역을 활동하며 위협을 가했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 제주도는 조선의 다른 지역과는 달리 직접적인 전쟁의 피해를 겪지는 않았습니다. 그러나 일부 왜구들이 제주도에 침투하여 약탈을 시도하기도 했으며, 제주 목사는 조선 조정에 병력을 지원할 것을 요청하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 조선의 전 영토가 전쟁터로 많은 백성들이 고통받았지만 제주도만은 평화를 유지하고 있었다고 합니다. 또한 당시 제주도 백성들은 육지에 전쟁이 일어났지 모르는 사람도 있었다고 합니다. 실제 조선왕조실록의 기록을 보면 제주도 역시 임진왜란 발발 직전에 왜구가 상륙하여 약탈을 하는 등의 행동을 했다고 하는데 하지만 조선을 침공한 일본군은 소규모 왜구와는 달리 대규모 정규군이었기 때문에 제주도를 점령해도 의미가 없었기 때문에 제주도를 점령하지 않았다고 합니다.