경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.09

기대인플레이션은 무엇이고 어떤 의미가 있나요?

미국의 기대인풀레이션이 꺽였다는 뉴스를 봤습니다' 기대인플레이션은 무엇이고 어떻게 구하나요? 또 기대인플레이션은 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기대인플레이션은 향후 인플레이션에 대한 기업 및 가계의 전망치 입니다. 따라서 기대인플레이션은 전화조사 등을 통해 가계와 기업을 인터뷰 하여 조사합니다. 기대인플레이션이 높다면 경제주체는 향후 물가가 상승할 것으로 전망하고 있다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    사람들이 예상하고 있는 미래의 인플레이션을 `기대인플레이션(expected inflation)'이라 합니다. 예를들어 물가가 장기간 상승하는 인플레이션이 지속되면 경제주체들은 앞으로도 물가가 계속 상승할 것이라는 예상을 하게 되는 것입니다.

    이를 위해 기준금리를 인상하게되는데,

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시키고 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기대인플레이션이라 말그대로 기업 및 가계등 경제를 구성하는 주체가 지금 있는 정보를 토대로 미래의 물가 상승률을 예측하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기대인플레이션이란 가계 및 기업들이 현재 정보를 바탕으로 기대하는 미래의

    물가상승률을 뜻하는데요.

    기대인플레이션은 심리적인 요소가 강하게 반영되었다고 보시면 되며 기대인플레이션이

    클경우 사람들이 회사나 그러한 곳들에 임금상승을 과하게 요구할 수도 있고 그러한

    요구가 반영할 경우 생산되는 제품의 가격이 오르는 등 경제적으로 악순환이 반영될 수도 있습니다.

    그래서 중요한 것입니다.