경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.28

기대인플레이션율이란 무엇이고, 어디에서 발표하는것인가요?

물가상승관련해서 기대인플레이션율라는게 있는것 같던데요, 그런데 기대인플레이션율이란 무엇이고, 어디에서 발표하는것인가요? 그리고 발표하는 주기는 어떻게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션율은 한국은행에서 조사를 해서 발표를 하는 것으로서, 기업이나 가계와 같이 해당 국가의 경제를 구축하고 있는 경제주체들이 현재 상황에서 예상하는 미래의 인플레이션율 상승기대치를 의미해요. 우리나라의 기대인플레이션율은 매월 한국은행이 전국 56개도시 2,200개 가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사에서 기대 인플레이션율에 대한 설문조사를 함께 실시하고 있으며, 향후 1년 간 물가상승률을 1% 구간별로 설문조사를 실시한 후 해당 설문조사의 중앙값을 산출하는 방식으로 계산하고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션율이란 향후 1년간의 소비자물가 상승률 전망치로 경제 주체들이 예상하는 미래의 물가상승률을 의미합니다.

    기대인플레이션율은 한국은행이 이를 발표합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 기대인플레이션율은 경제 주체들이 예상하는 미래 물가 상승률을 의미합니다. 경제 전문가, 연구 기관, 중앙은행 등에서 예측되며, 경제 보고서와 정책 발표를 통해 주기적으로 발표됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션율은 기업 및 가계 등의 경제주체들이 현재 보유한 정보 하에서 예상하는 미래의 물가상승률을 의미하며 한국은행 등에서 발표합니다.