경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.13

기대인플레이션이란 무엇인가요?

기대인플레이션의 개념과 의미에 대해 알려주세요. 기대인플레이션은 어떻게 형성되나요? 그리고 기대인플레이션이 경제 활동이나 가격 수준에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기대인플레이션은 시장참여자들의 예상인플레이션으로 생각하시면 됩니다.

    • 앞으로 물가가 상승할 것으로 예상한다면 기대인플레이션은 현재보다 높을 것이고 반대면 현재보다

      낮은 수준을 유지할 것입니다.

    • 이 기대인플레이션 지표는 향후 발표되는 실제 인플레이션과 차이가 있을 것이며, 단지 시장참여자들의

      심리를 반영한 지표입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    요약

    기업 및 가계 등의 경제주체들이 현재 알고있는 정보를 바탕으로 예상하는 미래의 물가상승률.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션은 기업 및 가계 등의 경제주체들이 현재 보유한 정보 하에서 예상하는 미래의 물가상승률을 말하며 이러한 기대인플레이션이 높다면 향후 인플레이션이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션은 소비자나 기업들이 미래에 물가가 상승할 것으로 예상하고, 이에 따라 가격 상승을 예견하여 소비나 투자를 늘리는 현상을 나타냅니다. 이는 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있지만, 때로는 물가 상승을 가속화시킬 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션이란 경제주체들이 향후 일정 기간 동안의 물가 상승률을 예상하는 것을 말합니다. 즉, 경제주체들이 물가가 얼마나 오를지 예상하는 것입니다.

    기대인플레이션은 다양한 요인에 의해 형성됩니다. 물가 상승률의 과거 추세, 경제 상황에 대한 전망, 정부의 정책 방향 등이 기대인플레이션에 영향을 미칩니다

    기대인플레이션이 높으면, 경제 주체들은 미래의 물가 상승을 대비하여 현재의 물건이나 서비스를 더 많이 소비하거나, 자산을 매입하는 경향이 있습니다. 이러한 현상은 경기 과열이나 자산 가격 상승으로 이어질 수 있습니다. 또한 기대인플레이션이 높으면, 기업들은 미래의 물가 상승을 반영하여 현재의 상품이나 서비스 가격을 인상하는 경향이 있습니다. 이러한 현상은 물가 상승을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션율은 기업이나 혹은 가계와 같이 국가의 경제를 구축하고 있는 경제주체들이 현재 상황에서 예상하는 미래의 인플레이션율 상승기대치를 의미하는 것이에요. 우리나라의 기대인플레이션율은 매월 한국은행이 전국 56개도시 2,200개 가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사에서 기대 인플레이션율에 대한 설문조사를 함께 실시하고 있으며, 향후 1년 간 물가상승률을 1% 구간별로 설문조사를 실시한 후 해당 설문조사의 중앙값을 산출하는 방식으로 계산을 하고 있어요.

    기대인플레이션은 실제 기업들의 임금인상 협상이나 혹은 향후 제품이나 상품의 가격 설정과 기업들의 투자활동 정도에도 영향을 미치게 되다 보니 기대 인플레이션이 실제 인플레이션 상승에까지 영향을 미치게 되므로 인플레이션 상승률을 예측하는데 활용하는 지표가 되고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기대인플레이션은 간단히 말해 경제주체들이 생각하는 미래의 물가 상승률로, 향후 물가상승률에 대한 경제주체의 주관적인 전망을 나타내는 개념입니다. 영어로는 Expected Inflation 이라고 합니다. 경제 성장률, 통화 정책, 소비자 행동, 경제 위기, 노동 시장 균형, 공급망 등 경제 요소들이 기대 인플레이션에 영향을 주는데 기대 인플레이션이 높으면 경제 주체들이 향후 물가가 계속 오를 것으로 전망한다는 것을 나타냅니다. 기대 인플레이션은 미래에 대한 예상인데 예상 만으로도 실제 인플레이션에 영향을 준다고 하는데 기대 인플레이션이 증가한다면 소비자는 구매력이 하락할 것으로 예상하여 명목 임금 인상을 요구한다고 합니다. 기업 입장에서는 생산 비용이 상승할 것으로 예상되어 재화 및 서비스 가격을 인상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션이란 경제주체를 기준으로 현재 알고있는 정보를 바탕으로 예상하는 미래의 물가상승률을 의미합니다

    기대인플레이션은 어느 정도의 기간, 어떤 경제주체가 전망하냐에 따라 기대인플레이션은 달라집니다