성형외과의료상담
초록호랑나비35
초록호랑나비3522.03.22

척추측만증이 있는데 헬스를 해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 청소년기에 병원에서 특발성 척추측만증을 진단받은 27세 여성입니다.

현재 통증이나 다른 질병은 없으나, 외관상 어깨 높이가 명확히 다르고 상체가 틀어져 스트레스를 받는 상황입니다.

최근 2개월간 필라테스를 하며 체형 교정에 많은 효과를 봤지만, 더 진행하기에는 경제적 부담이 커서 헬스(웨이트 트레이닝)로 전환해보려고 생각 중입니다.

그런데 아직 어깨 높이에 차이가 있고, 뒤에서 봤을 때 상체가 여전히 틀어진 상태인데 웨이트 트레이닝을 시작해도 괜찮을까요? 혹시 지금 상태에서 근육을 키우면 체형의 불균형이 더 심해지는 건 아닌지 여쭤보고 싶습니다. 코어 근육 위주로 운동하면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    척추 측만증 역시 어느 정도 웨이트 트레이닝을 통해 보정이 가능하며 역기를 무리하게

    드는 등의 척추에 무리하게 운동을 시키지 않는 한은 충분히 보정이 가능할 것으로 보입니다.

    척추 근육 강화를 통해 척추가 더 휘는 것을 방지하는 효과도 있으며 과도한 역기 운동을 제외

    하고 헬스 역시 가능하다고 생각합니다.

  • 최근 2개월간 하신 필라테스와 더불어 피트니스, 즉 헬스는 몸의 벨런스에 맞춰 근력을 키우는 운동을 하기 때문에 체형을 교정하기에 매우 좋은 운동입니다. 말씀하신 것과 같은 척추측만증을 교정하는데 있어서 웨이트 트레이닝을 하는 것은 괜찮음은 물론 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고강도의 웨이트 트레이닝 전에 우선 체형을 교정한 후에 운동을 시작하는것이 더 적절할 것으로 판단합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우선 현재상태에 대한 정확한 진단을 위해 가까운 재활의학과에 내원하여 full spine x-ray를 촬영하여 cobb's angle을 확인하는게 좋겠습니다.

    촬영한 엑스레이상 cobb's angle이 20도 이내라면 운동을 하셔도 무방합니다.

    남성분이 아닌 여성분이시기에 저중량 고반복 운동과 코어운동을 하셔도 무방합니다.

    그리고 엑스레이 확인 후, 깔창과 생활습관 교정으로 근골격계 악화를 막을 수 있습니다. 화이팅하셔요!!

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하는 것은 분명 도움이 됩니다. 척추측만증으로 인하여 틀어진 체형을 완전히 교정을 하기는 힘들지만 주변 근육을 강화함으로써 효과를 볼수 있습니다. 다만 혼자 하시는 경우에는 오히려 몸에 무리가 갈수 있기에 가능하다면 전문가에게 체형 상태를 알리고 진행하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코어운동위주로 하면 도움이 될겁니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    척추측만증이 심하시면 헬스할때 고중량을 자제하시기 바랍니다.

    힘을 좌우 대칭적으로 쓰는 것을 지향해야하는데

    척추측만증이 있으면 한쪽에 과도하게 힘이 실리게되고

    이는 곧 부상과 직결됩니다. 헬스는 해도 되지만

    저중량과 코어운동 중심으로 (필라테스처럼) 시행하시는게 좋 겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추측만증이 몇도정도셨나요?

    보통 cobb's angle이라고 해서 엑스레이로 촬영한 척추에서 각도를 측정합니다.

    보통은 성장기에 진행을 하게 되므로 27세 이시면 척추측만증이 악화될 가능성은 낮습니다.

    근육을 키우신다고 불균형이 더 심해질 가능성은 낮아보이지만 운동을 하실때 좌우 균형을 잘 맞춰서 운동을 하시는게 중요하겠습니다.