반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.28

강아지의 발톱은 안잘라줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지의 발톱은 많이 드러나지 않아도 날카로움이 느껴지는데요. 사실 수 년 간 잘라주지 않아도 아무 문제 없었는데, 평생동안 발톱을 안잘라줘도 되겠죠? 안자르면 어떤 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수년간 잘라주지 않았다면 발톱이 엉망이겠네요

    산책을 하루에 5시간 6시간씩 하는 경우는 잘라주지 않아도 되지만, 수년간 잘라주지 않은 경우 발톱이 다 휘고 엉망으로 나고

    어떤 경우에서는 걸을 때 통증까지 있는 경우도 있습니다 발톱 관리 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    충분한 산책량을 충족시켜 준다면 지면과의 마찰로 마모되어 평생 잘라주지 않아도 됩니다.

    하지만 산책량이 부족하여 발톱이 길어지면 발가락 관절의 뒤틀림이 발생하여 관절질환의 원인이 될 수 있습니다.