고독한일개미
고독한일개미23.01.07

오겹살은 삼겹살과 다른부위인가요?

돼지고기의 지방층과 고기의 층이 나누어 세겹이면 삼겹살이고 다섯겹이면 오겹살이라고 말하는데

삼겹살과 오겹살은 서로 다른 부위인가요?

  • 안녕하세요. 지식사냥꾼입니다.

    오겹살은 껍질 부위 제거 여부에 따라 구분되며, 삼겹살은 지방층 두께에 따라 1~5mm 미만이면 미박삼겹살, 5mm 이상이면 박피삼겹살로 분류됩니다. 오겹살에 대해 비싸다는 인식이 있지만 사실은 삼겹살보다 오겹살이 대체로 원가가 낮습니다. 앞서 말씀드렸듯이 오겹살은 껍질을 벗기는 공정을 거치지 않기 때문입니다. 따라서 오겹살보다 삼겹살이 더욱 저렴해야 함에도 콜라겐 함유 등과 같은 이유로 더 비싸게 받는 경우가 많아 구매하실 때는 삼겹살을 사시는 것이 같은부위를 저렴하게 먹는 방법입니다.