대단한베짱이270
대단한베짱이27021.10.14

자동차 실내 유리에 습기가 차요.

가을 겨울철에 차안유리에 습기가 가득찹니다. 겨울에는 앞유리 차안쪽으로 얼음이 얼어있네요. 차실내 환기를 자주 안시켜서 그런건가요?

  • 자동차 유리에 이슬이 맺히는 이유는 실내/외의 온도차에 따른 수분 함유량 때문입니다. 공기중에 포함할 수 있는 수분의 양에는 한계가 있는데, 이 한계량은 온도가 올라가면 따라서 상승하게 됩니다. 일정한 습기를 품은 공기의 온도가 내려가면 자연히 공기중 초과한 수분이 유리창에 물로 뭉치는 것이죠. 이런 현상은 욕실의 거울이나 자동차 유리에 이슬이 맺히는 것과 같은 현상입니다. 보통 겨울에 자동차 유리에 성에가 끼는 이유는 해가 지면서 주위 모든 물질의 온도가 내려가게 되고, 유리나 금속등은 다른 물질보다 온도가 빨리 내려가게 되며, 이 주위에 공기중 초과된 수분이 모여듭니다. 이렇게 모여든 수분층이 이슬막처럼 쌓이고 겨울의 추운 날씨에 얼어붙어서 성에가 되는 것이죠. 차에 타게 되면 사람의 체온으로 내부가 급격하게 온도가 상승하게 됩니다. 이런 온도 상승으로 실내/외가 균형을 이루던 온도차에 영향을 주게 되고 차 유리 앞에 이슬이 끼게 되는 것입니다. 이런 이슬막을 제거하는데에는 사실 히터와 에어콘 모두 효과가 있습니다. 하지만 더운 히터의 경우 공기를 데워서 유리창의 수분을 날리게 되지만, 수분이 뭉치면서 유리 창밑으로 물방울들이 흘러 내리는 현상을 보게 될것입니다. 에어콘을 켜게되면 찬 공기를 만드는 과정에서 건조한 공기를 사용하게 되므로 유리창에 수분(이슬막)을 제거 하게 되어 뿌연 이슬막이 사라지는 것입니다. 그 밖에도 에어컨을 켜게되면 유리양면의 실외/실내 부분의 온도가 균일해지므로 수분이 유리창에 끼는것을 방지할 수 있기 때문에 히터 보다는 에어콘을 켜는 것이 훨씬 유리하다고 볼수 있습니다