기타 영양상담건강관리
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.03

고기에는 흰살과 붉은살이 있는데 왜 차이가 날까요?

안녕하세요.

우리는 고기종류에 따라 흰살과 붉은살을 볼수 있는데

왜 이런 색깔 차이가 나는걸까요?

소고기 물고기 조류고기 돼지고기 색깔들의 고유한 성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고기의 색깔 차이는 신선도 차이가 아니라 산소와의 접촉도에 따라 달라집니다 .

    생선은 살(근육) 색깔에 따라 흰살 생선, 붉은살 생선으로 구분한다. 같은 생선이면서도 둘은 다른 면이 꽤 많다. 맛ㆍ열량ㆍ지방 함량ㆍ부패 속도에서 상당한 차이를 보인다. 주로 서식하는 물과 가장 맛이 오르는 시기도 다르다. 흰살 생선은 맛 성분이 많아질 때, 붉은살 생선은 살이 통통하게 오를 때(지방 증가)가 제철이다.