기타 영양상담건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.30

붉은 고기(소고기)와 흰 고기(닭)는 어떤 영양 차이가 있는걸까요?

일반적으로 붉은고기라고 하는 소고기나 돼지고기가 더 맛있고 비싸고 사람들이 좋아하는데요.

건강에는 흰고기(닭고기)가 더 좋다고들 하잖아요.

다 같은 동물성고기인데 용어의 차이는 왜 있는가요? 붉은고기와 흰고기는 어떤 영양차이가 있어서 이렇게 구별되는건가요?

  • 안녕하세요.

    흰색살 육류와 붉은 살 육류의 영양 성분에 대해서 답변을 드리겠습니다. 그러나, 육류의 영양 성분은 종류, 부위, 조리 방법 등에 따라 다를 수 있으므로 식품의 구체적인 영양 성분 표시를 참고하는 것이 정확하긴 합니다.

    1. 흰색살 육류 (예: 닭가슴살, 흰살 생선):

    단백질: 풍부한 양의 고품질 단백질을 제공합니다. 단백질은 근육의 구성 요소로 필요하며, 에너지 생산과 조직의 수리에도 기여합니다.

    비타민 B: 비타민 B군(특히 비타민 B12)이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 에너지 생성, 신경 기능 및 혈액 형성에 중요한 역할을 합니다.

    철분: 철분은 적혈구 생성과 산소 운반에 필요한 미네랄입니다.

    아연: 아연은 면역 체계 강화, 세포 분열 및 조직 재생에 기여하는 미네랄입니다.

    -----------------------------------------------------------------

    2. 붉은 살 육류 (예: 소고기, 돼지고기):

    단백질: 흰색살 육류와 마찬가지로 풍부한 단백질을 제공합니다.

    철분: 붉은 살 육류에는 흰색살 육류보다 높은 철분 함유량이 있습니다. 철분은 산소 운반, 적혈구 생성 및 세포 기능에 중요한 역할을 합니다.

    비타민 B군: 붉은 살 육류에는 비타민 B군(비타민 B12, 니아신, 리보플라빈 등)이 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    붉은살 고기와 흰살 고기의 차이는 첫번째로는 근육속에 있는 미오글로빈의 양의 차이 입니다.

    붉은살 고기에는 흰살 고기 보다 단백질과 철분이 더 많이 들어있고

    지방도 많이 들어 있습니다.