역사학문
수리무
수리무24.01.06

경신대기근이 가장 큰 기근이었나요?

기근하면 경신대기근이 유명한데

조선 현종때 발생했다는데 피해는 어느정도였으며 우리나라 역사상 가장 피해가 큰 기근 이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1670년부터 1671년까지 대기근이 덮쳤다고 합니다.

    마지막 빙하기 이후 가장 추운 소빙기였고, 전 세계적으로 극심한 기후변화가 발생했는데 우리나라도 예외는 아니었습니다.

    조선 제18대 왕인 현종 때 대기근이 경술년과 신해년에 발생했다고 해서 '경신 대기근'이라고 부릅니다.

    이 시기는 조선 뿐 아니라 인근의 일본, 청나라도 대기근에 시달렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 네.맞습니다. 기록되어 그 수를 제대로 측정할 수 있는 기근중엔 가장 큰 기근입니드