산부인과의료상담
몽골천막
몽골천막21.08.12

임신초창기에 필라테스운동가능한가요?

안녕하세요 현재 배란기에맞춰 임신 준비중입니다 혹시 착상이 완전히 되기전 그리고 된지얼마안됬다고했을때 필라테스를 해도되나요 와이프 말로는 배에 힘을많이주는거라 아무래도 걱정이되나보네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기에는 태반이 충분히 발달되어 있지 않는상태이기 때문에 과도한 움직임을 지양하는것이 좋습니다.

    필라테스를 한다고 해도 무리한 자세를 취하는것을 줄이는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신이 되었을 가능성이 있는 상태에서 필라테스 운동을 말씀하시는 것 같습니다. 해당 상태에서는 필라테스 같은 운동을 하더라도 되었던 임신이 유산되거나 할 가능성이 매우 낮습니다. 걱정되신다면 가벼운 걷기 정도의 운동만 하시는 것이 좋겠지만 필라테스를 한다고 큰 문제가 생기거나 하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그리 좋은 운동은 아닌걸로 알고있습니다.

    임신 초창기에는 유산의 위험성이 높으므로 무리하지 마십시오.

    하혈과 같은 증상이 나타나면 보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초중말기 모두 통틀어서 적절한 근력운동은 매우 좋습니다. 너무 무리하지 않는 선에서 꾸준한 운동은 신체적 정신적으로 산모에게 도움이 되니 필라테스는 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초반에는 하지 말아주시기 바랍니다.

    유산 가능성이 높은 시기 입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기와 후기에는 태아 발달에 예민할 수 있어 무리한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 특히 초기에는 무리한 운동시 유산으로 이어질 수 있고 기존에 필라테스를 하지 않고 새롭게 시작한다면 몸에 스트레스로 작용하여 오히려 안 좋을 수 있습니다.

    기존에 필라테스를 하고 있다면 가벼운 운동 정도는 상관 없겠으나 새롭게 배우는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비중이시라면 모든 것을 조심할 수 밖에는 없지요. 임신 초기에 유산이 되는 경우는 엄마의 잘못이라기 보다는 아이가 유전적으로 약하게 만들어져서 자연스럽게 유산되는 경우가 많답니다. 그래서 가벼운 운동은 해도 무리가 되지 않지요. 필라테스도 가볍게 하는 정도면 문제가 되지는 않습니다.