산부인과의료상담
새침한왈라비21
새침한왈라비2122.05.03

임신시도중 필라테스 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

계속 관계를 갖고, 임신 시도를 하고 있습니다.

필라테스 그룹으로 다니고있는데, 아랫배 코어 운동을 많이 하게 되는데요,

혹시나 수정이되고 했을때 이런 코어운동 괜찮을지 궁금합니다.

코어운동이 안좋다면, 한달 기간중 코어운동해도 괜찮은시기가 언제인지도 궁금합니다.

(생리직후, 배란 이후부터 생리전까지 등...)

  • 문제될 것 없습니다. 임신이 된 상태에서 무리하게 운동을 하는 것은 태아에게 부정적인 영향을 주어 유산의 위험성을 증가시키긴 하지만 임신을 시도하는 상태에서 코어 운동이 임신 확률을 떨어뜨리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 운동을 하는 것 자체만으로 크게 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    너무 걱정되신다면 코어 운동을 조금 조심하는 것만으로도 충분히 도움 될것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 운동의 강도 및 형태 등이 모두 다르며 수정 후 착상등에 어떤 운동의 경우 육체적 움직임을 제한해야 한다는 연구 결과는 없으므로 정확히 필라테스가 임신에 미치는 영향을 파악하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코어운동이 임신에 방해가 된다는 연구결과는 없습니다. 지속하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신을 준비하도 시도하고 있는 중이라면 무슨 운동을 해도 상관 없습니다. 필라테스를 해도 되고 코어 운동을 해도 상관 없어요. 사실 임신 초기 유산의 경우 아이의 유전적인 결함에 의한 경우가 많지, 엄마가 빡시게 운동해서 생기는 것은 아니랍니다. 물론 여러 상황을 고려할 때(입덪 등등) 너무 무리한 운동은 피하는 것이 좋기는 하지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다..

    코어운동하셔도 됩니다. 임신에 전혀 문제 없겠습니다.

    오히려 건강한 아이의 출산을 위해 코어근육이 큰 도움이 되기 때문에 열심히 하시면 되겠습니다.