산부인과의료상담
스마트한복어49
스마트한복어4923.12.05

임신초기 필라테스 괜찮은가요?!

나이
성별
여성

안녕하세요!

임신 초기 2줄 보기 전

필라테스운동과 운동시 선생님께서 골반쪽을 아플정도로 세게 누르며 진행했는데

이런 부분이 영향 있을까요??

운동의 강도는 평소처럼 중강정도 입니다!!

미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 임신 초기는 배아가 자궁에 착상하고 초기 발달 과정을 겪는 중요한 시기로, 과도한 운동이나 강한 압박은 피하는 것이 좋습니다. 특히 골반 주위를 세게 누르는 것은 조심해야 합니다. 임신 초기에는 호르몬 변화로 인해 관절과 인대가 더 유연해지고, 이는 골반 부위에 더 많은 부담을 줄 수 있습니다. 이러한 변화로 인해 골반 주위의 압박이나 강한 운동은 임신에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 있으며, 심한 경우 유산의 위험도 증가할 수 있습니다.

    임신을 계획하고 계시거나 임신 초기에 있다면, 운동 강도를 줄이고, 골반에 대한 압박을 피하는 것이 중요합니다. 필라테스나 다른 운동을 할 때에는 전문적인 지도를 받으며, 임신 상태를 고려한 운동 방법을 선택해야 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 복부 통증 및 출혈 등이 없으시다면 크게 지장은 없으셨을 것 같습니다.

    다만 앞으로는 경도의 정도로만 스트레칭 정도로 진행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 임신을 확인하기 전에 있었던 일이라면 크게 걱정할 것 없어 보입니다. 태아가 영향을 받을 정도로 크지 않은 상황이기 때문에 괜찮을 것으로 사료됩니다.