초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.24

달걀은 보관할 때 절대로 씻어서 보관하면 안 된다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다?

달걀껍질에 이물질이 묻어 있을까봐 물에 씻어서 보관하고 싶을 때가 있는데요. 물에 절대 씻어서 보관하면 안 된다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    달걀껍질을 씻어서 보관할 경우 상하지 않게 하는 막 또한 같이 씻겨나가게 되서 금방 상하기 때문에 오래 보관하지 못합니다. 바로 사용할 계란만 씻어서 사용하는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 나라가 풍년이양아아입니다.

    계란 껍데기에는 큐티클이라는 자연적인 보호막이 존재합니다. 이 큐티클은 살모넬라균과 같은 유해한 세균이 계란 내부로 침투하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    달걀 껍데기의 가장 바깥쪽 부분에 외부 미생물로부터 달걀을 보호하는 큐티클층이 있는데

    이 보호막이 물로 씻으면 파괴되기 때문입니다.