정형외과의료상담
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.03.18

종아리 근육이 아파서 제대로 걸을 수가 없습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

엉치가 아파서 허리강화를 시킨다고 스쿼트 비슷하게 앉았다 일어서기 100회 정도를 했습니다.

그 이후 오른쪽 종아리 근육이 아파서 제대로 걸을 수가 없고 절뚝거리면서 걷습니다.

병명은 허리 말단 부위가 조금 좁아진 상태라고 들었습니다.

1회 치료를 받았으나 본 생활에서 다시 아픈 증상이 생겼습니다.

그래서 꼬리뼈를 강화시켜야 겠다는 생각에 평소보다 더 많이 하긴 했지만 생전 처음 느껴보는 심한 근육통에 의아스런 마음이 듭니다.

그렇게 까지 억지로 많이 한 것도 아닌데 왜 이렇게 심한 통증이 오나 싶네요.

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    말씀하신 증상으로는 하디스크나 척추관 협착증, 드물게는 근육파열, 그리고 제 전문분야인 하지정맥류가 의심됩니다.

    허리진료는 보셨다니, 종아리 근육파열에 대해서는 정형외과진료를 꼭 보세요.

    검사상 이상없다면 하지정맥류일 가능성이 큽니다.

    제 전문이라 설명을 드려보겠습니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    잘붓고 무겁고 쥐나고 저리고 땡땡한 느낌,

    수족냉증, 간지러움, 멍이 잘 들거나,

    허리나 엉치, 무릎, 발목의 통증이나,

    족저근막염같이 발바닥이 아프기도 합니다.

    원인으로는 오래 서있어야 걸린다고 생각하시는데,

    오래 앉아있거나 자주 걸어도 발생한답니다.

    운동을 좋아하는 활동적인 분들도 많이 생기는 질환입니다.

    여성분인 경우 더 잘 생기고, 출산력이 있거나

    피임약, 폐경후 호르몬약을 드셔도 잘 생깁니다.

    유전성도 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며

    무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    운동을 안하다가 스쿼트를 100회 하면 다리에 무리가 올 수 있습니다. 코어 강화를 위해 운동을 하는 것은 좋지만, 천천히 운동량을 늘려나가시기 바랍니다. 증상이 호전될 때 까지는 충분한 휴식을 취해주시고, 통증 부위 냉찜질을 해주시면 증상 완화에 도움이 됩니다.