정형외과건강상담
조용한보석새235
조용한보석새23521.05.01

좌골신경통으로 엉덩이 다리 통증이 심한데 어떤 운동을 해야할까요?

좌골신경통으로 2년째 고생중이에요

주사 치료도 받고 침치료도 받고 허리에 좋다는 운동

누워서 허리 들기, 코어힘 기르는 운동을 해봤는데요

더 심하게 아픈거 같아서 얼마 못하고 그만 두고

요즘은 걷기 운동만 하고 있는데 걸을 때 왼쪽 다리에

타는 듯한 열감 통증이 느껴지네요

의자에 앉았을때 닿는 왼쪽 엉덩이 부분과

왼쪽 다리 발바닥까지 저릿저릿하고 통증이 있어요

아플땐 걷는거도 하지말까요?

어떤 운동이 좋은지 필요한지 알고싶어요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반에서 종아리까지 방사되는 통증을 좌골신경통(Sciatica)이라고 합니다.

    가장 흔한 원인은 허리디스크등으로 인해 하지로 내려오는 신경근쪽에 염증이 생겨 방사통이 일어납니다.

    척추관 협착증이나 이상근 증후군, 근막통증 증후군인 경우에도 이런 통증을 호소 할 수 있습니다.

    어떤 원인으로 생기는 것인지 확인하는 것이 중요한데 아마도 허리디스크로 인한 것으로 판단 된 것 같습니다.

    증상이 장기간 지속되고 있는 경우로 시술을 한번 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌골신경통은 좌골 신경과 관련된 부위인 엉덩이, 종아리, 발 등을 따라 나타나는 통증입니다. 통증은 좌골 신경의 감염, 신경 압박, 손상 등에 의해 발생할 수 있습니다. 하부 척추의 디스크 탈출로 인해 신경이 자극되면서 나타나기도 합니다.

    좌골신경통은 일반적으로 자연 회복되는 경우가 많습니다. 아무런 조치를 취하지 않아도 환자의 50% 정도는 10일 이내에, 75% 정도는 4주 이내에 통증이 호전됩니다. 그러나 환자의 30% 정도는 1년 이상 지속적인 통증을 경험합니다. 이들에게는 좌골신경통으로 인해 업무나 취미 활동에 어느 정도 제약이 발생하는 경우가 흔합니다.

    자연적으로 회복되지 않고 증상이 더 악화되는 일부 환자는 척추관을 지나는 신경 뿌리가 압박을 받아 말총 증후군이나 신경뿌리 병증이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 양다리의 힘이 빠지고 감각이 무디어지며 배뇨 곤란이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 수술적 치료를 적극적으로 고려해야 합니다

    2년동안 지속이 되었다면 신경에 압박이 되었을 가능성이 있어요. 좀더 큰 규모의 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌골신경통 및 디스크의 좋은 운동은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.