역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.14

명나라 초기 순장문화가 있던이유와 이로인해 조선이 폄하한 배경이 무엇일까요?

고대에 있던 순장문화가 명나라 초기 한동안 순장문화가 있었다고 합니다

그렇다면 왜 순장문화가 이당시 있었던것이고 조선이 이를 폄하한 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    명나라 초기 순장 풍습이 재현되었습니다. 그 이유는 명나라 초대 황제 주원장이 원나라를 교훈삼아 환관들과 재력가들의 영향력을 최대한 줄이고자 하였습니다. 그는 자신이 죽은 후 비빈들이 권력을 찬탈하는 것을 두려워 순장 제도를 회복했습니다. 구체적으로 몇명이 순장되었는지 확실하지 않지만 <동사십유기>에 45명의 비빈이 주원장과 함께 순장되었다고 합니다.

    그외 영락제도 순장을 이용하여 사대부들의 반발을 억제하고 자신의 권위를 과시하려 혀였습니다.