기타 의료상담의료상담
거대한제비34
거대한제비3423.09.14

비염 나잘스프레이 사용 중 코세척 하면 효과가 없어지진 않나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
나잘스프레이, 역류성 식도염 약
기저질환
역류성 식도염, 비염

저녁에 코세척 후 아바미스 나잘스프레이를 뿌려주고 있는데..

아침에 코 세척 한번 더 하면 스프레이 효과가 남아있나요??

코에 남아있던 스프레이 용액이 코 세척 하면서 같이 세척이 되는 건 아닌지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나잘 스프레이 사용과 코세척에 대해 궁금하시군요. 저녁에 스프레이를 뿌리고 아침에 코세척을 하는 것의 관계는 거의 상관이 없는 수준이라고 볼 수 있습니다. 이미 약이 흡수가 끝난 상황일테니 염려하시지 않아도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저녁에 뿌린 스프레이 약물은 점막으로 다 흡수되기 대문에 아침에 세척하셔도 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나잘스프레이는 코의 염증을 줄이는 데 사용되는 스테로이드 나잘 스프레이입니다. 스프레이를 사용한 후 몇 시간이 지나면 대부분의 약물 성분은 코 점막에서 흡수되어 효과를 나타냅니다.

    저녁에 아바미스 나잘스프레이를 사용한 후 아침에 코를 세척하면, 그 사이에 대부분의 약물 성분은 이미 흡수되었을 것입니다. 따라서 큰 문제는 없습니다.