내과의료상담
cola
cola23.02.10

의사선생님은 아플 때 혼자 치료하시나요?

나이
성별
여성

의사선생님들은 아프거나 다쳤을 때 혼자서 치료하시는지 궁금합니다. 다른 분야에서 다쳤다면 치료를 받으시겠지만 예를 들면 내과 의사선생님이 배탈났을 때는 혼자 치료하실 수 있는건가오?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재의국민건강의료보험 체제에서는 본인이 본인을 진료하고 처방을 하는것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 본인이 진료를 보는 전문분야하도 상태에 따라 다르지만 다른 의사의 자문을 구합니다.

    배탈등 대증치료가 필요한경우라면 간단한 약물치료를 해볼수있겠지만 입원이 필요한정도의 치료가 필요하다면 주변 동료의사에게 진료및검사를 받고 치료를 받습니다

  • 의사 본인이 본인 상태에 대한 평가를 하고 스스로 처방하여서 간단하게 치료가 가능한 상황이라면 혼자서 치료를 합니다. 굳이 혼자 해결 가능한 문제를 타인에게 진료를 보는 번거로운 과정을 거치지는 않는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내가 잘 보는 질환이라면 일단 일차적으로 스스로 치료할 수는 있지요. 다만 건강 보험 문제 때문에 스스로 처방을 내리기는 어려워서 동료나 다른 병원 의사에게 처방을 부탁합니다. 내 전문 분야가 아니라면 당연히 전문의에게 가서 진료를 받아야 하구요.

  • 안녕하세요.

    의사라고 해서 모든 부분을 알지 못하며 스스로 치료하는 것은 매우 한계가 많아

    약물 처방 정도는 가능하지만 그 이상은 각 과에 진료를 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    본인의 전문분야의 질병이며, 특별히 시술 등이 필요치 않은 상황이라면 자가처방 및 치료를 시행할 가능성이 더 높겠습니다.

    감사합니다.