기타 의료상담의료상담
고순이네
고순이네23.09.11

임신했을때 맥주한캔정도의 알코올 섭취는 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

임신했을때 맥주한캔정도의 알코올 섭취는 가능한가요?

태아에게 안좋은 영향을 끼칠수밖에 없는건가요?

궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신 중 알코올 섭취에 대해서 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    임신 중에는, '절대 금주' 해야 합니다. 임신 중 음주는 유산, 사산, 조산, 영아돌연사증후군, 태아알코올증후군을 유발할 수 있습니다. 이 중, 태아알코올증후군은 신체적, 정신적, 행동적 결함을 야기하여 태어날 아기가 평생동안 원활한 일상생활을 어렵게 하는 질환입니다.

    따라서, 임신 중에는 절대 금주 하는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    임신중 음주가 안좋은 영향을 미친다는 건 맞습니다. 약간만 먹어도 약간은 안좋을거라고 생각하지만, 소량의 음주가 태아에게 미치는 악영향을 연구하기는 여러 어려움이 있습니다.

    되도록이면 안드시는 걸 권유드립니다.

  • 임신에 있어서 알코올 섭취는 무조건 피하여야 합니다. 소량의 알코올도 태아에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 임신을 하였을 때에는 완전히 금주를 하는 것이 태아 건강을 유지하는 것에 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중에는 알코올 섭취를 최대한 피해야 합니다. 임신 중 알코올을 소량 섭취하는 것도 피하는 것이 좋습니다. 맥주 한 캔에는 알코올이 함유되어 있으며, 신생아에게는 알코올 노출이 유해할 수 있습니다.

    알코올은 태아에게 다양한 위험을 초래할 수 있으며, 태아 알코올 스펙트럼 장애(Fetal Alcohol Spectrum Disorders, FASD)와 같은 심각한 신체 및 정신 발달 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 임신 중에는 알코올을 소비하지 않는 것이 가장 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안타깝지만 한방울도 안됩니다.

    알코올에 의한 태아기형중 가장 큰 문제는 안면기형입니다.

    절대로 섭취하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 음주는 태반의 혈관을 수축시키고 태아에게도 알코올이 전달되어 태아에게 각종 문제를 일으킬 수 있으므로 절대 안된다고 말씀드릴 수 있습니다. 태아의 건강을 해치는 일입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    태아 알코올 증후군을 이야기 하시는 것 같습니다.

    임신중에 음주로 인하여 태아에서 신체적. 정신적 문제를 유발하는 선천성 증후군입니다

    음주량, 횟수와 관계가 없어서 더욱 주의를 요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    절대로 안됩니다. 임신 중에는 알코올은 무조건 태아에게 나쁜 영향을 줍니다. 한 입도 대시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신기간 중에는 금주를 하시는 것을 추천드립니다.

    태아의 신경계 형성에 영향이 있을 수 있기 때문이며, 무알콜 정도의 맥주의 섭취는 지장이 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.