부동산경제
행복한1004
행복한100424.03.17

제가 전세로 살고 있는데 매매 계약을 하려고 하는데요

제가 현재 전세로 살고 있는데 다른 집을 매매 계약을 하려고 하는데요 그런데 이렇게 왔다 갔다 이중으로는 처음 해 보는데 매매 계약을 먼저 하고 전세집을 빼야 하나요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세집 빠지는 날짜가 정해지면 매매계약을 하여 전세집 퇴거일 날짜에 맞춰 매매 잔금일 및 입주일을 맞춰야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    상황에 따라 다릅니다. 임대인이 만약 매매계약을 했는데 보증금 반환을 해줄 여력이 전혀 없다면 매매계약시 잔금을 줄 수 없을 경우가 있습니다.

    일반적으로 전세집이 먼저 계약된 후 매수할 집을 알아보고 날짜를 맞추는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 현재 전세로 살고 있는데 다른 집을 매매 계약을 하려고 하는데요 그런데 이렇게 왔다 갔다 이중으로는 처음 해 보는데 매매 계약을 먼저 하고 전세집을 빼야 하나요?

    ==> 계약종료일자에 맞추어서 진행해야 하지만 현재 전세집이 잘 나가지 않는 시기 임을 고려하여 현재 전세집이 게약하는 것을 보고 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    요즘은 부동산 불경기라 전세를 빼고 매매를 하시는 것을 추천드립니다.

    전세를 먼저 내놓으시고 매매를 알아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상황에 따라 다릅니다만 현재시장상황에서는 전세집의 새로운임차인을 구한후 매수할 물건을 계약하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가 안나가도 매매금을 치를수 있으면 먼저 계약을 하셔도 되는데 전세금을 빼서 잔금을 치러야 된다면 동시에 하시기 바랍니다

    아니면 전세잔금을 넉넉하게 해서 먼저 뺀다음에 매매계약을 날자에 맞게 하시면 됩니다

    매매를 먼저 했는데 전세가 안나가면 낭패를 볼수있으니 전세 나가는거 봐가면서 다음진행을 하시는게 밎습니다