식습관·식이요법건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.25

팥은 영양소가 풍부하던데, 부작용도 있을까요?

팥죽을 좋아하는데 팥이 영양소가 풍부하더라구요

하지만 많이 먹으면 안되는 체질이나 부작용도 있을것같은데

어떤점을 조심해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 팥을 지나치게 먹으면 수분이 감소되어 몸이 야위게 됩니다. 특히 소변을 자주 보는 사람은 피해야 하고 음기가 허하거나 진액이 부족한 사람도 피해야 합니다.

  • ◇신장·위장 약하면 자제해야
    다양한 영양소가 풍부한 팥이지만, 신장과 위장이 약한 편이라면 섭취를 자제하는 게 좋다. 팥에 들어 있는 사포닌 성분은 이뇨작용과 기포성이 있어, 삶으면 장을 자극한다.

    팥의 칼륨 성분은 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와 붓기 제거에 효과적이지만, 칼륨 배설이 어려운 신장질환자에게는 독이 될 수 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/21/2021122101819.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥에는 좋은성분도 많이 있습니다.

    그렇지만 많이 먹으면 설사를 유발하거나

    이뇨 작용이 뛰어나서 신장이 안 좋으신분은

    주의 하여야 합니다.

    기본으로 몸이 차가운 사람은 피하는 음식입니다.