윰난나
윰난나23.12.29

집집마다 제사음식이 다른가요?

저희친정은 튀김 위주로 했었는데 시댁은 튀김은 아예하지 않고 생선과 나물전만 부치시더라구요. 겹치는게 많이 없어서 신기한데 원래 이렇게 집마다 제사 음식종류가 다른가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네 제사 음식음 집집마다 지역마다 조금씩 다릅니다. 요즘은 음식종류보다 마음이 중요하다고 합니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    제사음식만다른게아니라지내는방법과제사상차림도각지방마다다르게합니다

    요즘은많이보편화되어비슷하지만그래도각지방마다다르고지내는방법도다름니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 제사 음식은 집집마다라기보다 지역마다 조금씩 다르고 또 지역적 특색 속에서 집집마다 약간의 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    제사음식들은 지역마다 차이가 있다 보니 실제로 집집마다 음식이 다른 경우가 많이 있고 기본적인 과일이나 나물 같은 것은 같지만 세부적으로 다르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    네 지역별로 공통적인 음식이 있지만

    집안별로 음식이 다른것이 있으니

    중요한 것이 아니죠