경제동향경제
영험한영양108
영험한영양10822.07.31

물가와 성장을 동시에 잡을수 있나요?

요즘 하루하루 물가는 올는데 반해, 각 국의 성장율은으 젖하여 국민들의 소득은 급격하세 줄어들고 있는데요..., 물가도 잡으년서 경제성장을달성할 수 있는 방법이 있으면 좀 알려 주세요...!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가와 경제성장률을 모두 잡는 경제정책은 현실적으로 어렵습니다.

    • 정부의 정책 보다 기술의 발전으로 석유 없이 대부분의 제품을 생산할 수 있게 된다면

      물가도 잡히고 경제성장도 급격하게 이룩할 수 있을 것입니다.

    • 그래서 현실적으로 보면 물가를 잡으려는 사람과 경제를 살리려는 사람은 서로

      대립관계에 있습니다. 서로의 균형을 맞추면서 발전해야 안정적으로 성장이 가능합니다.

    • 현재는 높은 물가를 잡아야만 하는 상황이여서 경제성장률 보다 물가를 잡는 정책인

      기준금리 인상 카드를 사용하는 중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 정책을 실행함에 있어 두마리토끼를 동시에 잡으면 좋겠지만 실제는 동전의 양면성과 같아서 하나의 경제문제를 해결하면 다른 부작용도 있기마련입니다..인플레이션 우려로 금리인상을 실행하고 있지만 금리인상에 따른 문제점도 있으니 대부분 정책등이 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가와 경제성장은 이론적으로는 반대 방향입니다. 일반적으로 경장성장기에는 자산가치 상승을 수반하는 경우가 많고 시중에 통화량이 넘쳐 물가상승을 초래합니다. 높은 경제성장과 낮은 물가수준은 공존하기 매우 힘듭니다.

    물론 미국처럼 기축통화를 가지고 압도적인 시장 규모를 가진 경우 경제성장과 낮은 물가수준을 유지할 수도 있습니다.

    그러나 한국처럼 중소규모 개방경제에 내수 보다 수출입 비중이 큰 경우 물가와 경쟁성장률은 같은 방향으로 가는 경향이 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 금리인상을 통하여 세계 각국에서 물가를 잡으려고 안간힘을 쓰고 있습니다.

    경제라는 것이 지속적으로 상승 또는 지속적으로 하락만 하지는 않습니다.

    금리 인상을 통하여 경기가 침체된다면 다시 경기를 부양하기 위하여 금리인하 카드를

    꺼낼 것이며 이런 때에 경제가 성장할 수 있을 것입니다.