경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

물가의 상승이 왜 완만한 경제성장과 같은 건가요?

물가가 적당히 상승하는 것은 경제성장이 완만히 성장하는 것과 마찬가지라고 합니다. 그러면 경제성장은 반드시 물가 상승을 초래하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 돈의 양은

    지속적으로 늘어날 수 밖에 없습니다.

    그렇기에 물가상승을 초래하지요.

    돈의 가치는 계속하여 떨어지기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가가 적당히 상승하는 것이 수요를 촉진하여 소비를 불러일이키고, 소비 증가는 기업들의 매출 증가로 이어지기 때문에 경기가 성장을 하게 됩니다.

    기업들이 돈을 벌어야, 사업 확장을 위한 추가 투자와 고용 증가가 이루어지면서, 국민들의 삶이 윤택해지게됩니다.

    이러한 이유로 경제 성장은 물가 상승의 하나의 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 성장하면 수요가 늘어 물가가 상승하고 침체되면 총수요가 줄면서 물가 상승 압력도 낮아집니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제성장은 반드시 물가 상승을 초래하는 것은 아닙니다. 경제성장은 생산성 향상, 기술 혁신, 효율성 개선 등으로 인해 생산량이 증가하고, 이로 인해 경제는 활기를 띠게 됩니다.

    그러나 물가 상승은 다양한 요인에 의해 결정되며, 물가 상승률은 경제성장과는 별개로 변동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제성장의 경우 기본적으로 국내총생산 증가와 이에따른 소득증가 등으로 물가상승이 진행됩니다. 따라서 3%까지의 물가상승률은 경제성장에 따른 자연스러운 현상으로 경제적으로 가장 이상적이 상황이라고 생각됩니다.