약 복용약·영양제
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.03.22

두유도 우유와 같이 약의 흡수를 방해하나요??

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 평소에 프로페시아를 복용하는데 두유를 먹자마다 프로페시아를 먹어도 되나요?? 예전에 우유는 약의흡수를 방해한다고 들어서요 두유도 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    기본적으로 물이 아닌이상 다른 성분들이 포함되어 약과 상호작용할 수 있기 때문에,

    우유나 두유를 드시고 직후에 약을 드시는 것은 피하시는 것을 추천드립니다

    간혹 항생제 중에서는 상호작용을 해서 약효에 상당히 영향을 받거나

    유제품과 동시 복용 시 부작용을 나타내는 약들도 있습니다

    우유나 두유 같은 것들은 프로페시아와 직접적인 연관은 없지만 그래도 30분 정도는 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    두유는 우유에 비해서는 조금 더 약의 흡수와 연관이 적을 수도 있습니다. 다만 모든 약은 물 외 다른 음료와의 상호작용을 따로 연구하지는 않기에 어떤 영향이 있을지는 불확실하다고 보시면 됩니다. 즉 되도록이면 물과 복용하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    우유, 두유 모두 프로페시아의 흡수를 방해하지 않습니다.

    따라서 둘다 드시는데 제한 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두유를 먹자마다 프로페시아를 먹어도 약효에 영향을 미치지 않기에 바로 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로페시아는 딱히 상관없습니다. 우유와도 크게 상관이 없는 성분이라서 그냥 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    큰 상관은 없습니다만 약을 복용하실 땐 정수물 한컵과 드시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    두유도 우유처럼 다른 약의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    약을 드실때는 왠만하면 그냥 물과 드시는 것이 좋습니다.

    다행이도 프로페시아는 특별히 우유, 두유와 먹는다고 효과가 떨어지는 약은 아닙니다.