이비인후과의료상담
KOZ
KOZ23.12.29

감기걸려서 약 복용중인데 다른 감염병 검사는 필요 없을까요?

나이
성별
남성

저번 주에 열은 없는데 목아프고 콧물나고해서 병원가서 약 처방 받았는데 지금도 열은 없고 목은 안 아프지만 기침이 많이나고 콧물이랑 가래가 심해서 오늘 병원을 갔다왔습니다. 지금 증상은 콧물 기침 가래에다가 약간 몸에 힘이 없는 느낌도 들어요 병원에서는 알러지가 심하고 비염있다는데 독감이나 폐렴 검사 같은건 안 받아도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 없다면 폐렴이나 기관지염 등의 다른 질환을 의심하기 보다는 감기가 오래 지속되는 편이라고 보는 것이 합당한 편입니다. 다만 어느순간 열이 오른다면 이야기가 달라지겠으니 내과를 다시 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 증상은 상기도감염으로 충분히 나타날수 있는 증상이기에 크게 우려하실필요는 없으나 독감검사는 해보시기를 권해 드립니다. 타미플루 복용과 같이 치료방법이 달라질수 있기 때문입니다.

    일반적인 감기의 이환기간인 일주일 이상 지속되는 증상이 있다면 병원에서 상태를 재평가 받으시고 엑스레이등의 검사를 추가로 고려하실수 있습니다.

  • 현재 증상만 놓고 독감이나 폐렴 검사가 필수적으로 필요하다고 보이지는 않습니다. 현재 하고 계신 치료를 지속하시고 시간이 경과하도록 차도가 없다면 그 때에 더 정밀하게 검사를 받아보아도 충분해 보입니다.