기타 고민상담고민상담
활달한복어267
활달한복어26721.04.11

여성들은 왜 남성들의 비해 의지력이 약할까요?

제 어머니부터 여동생 와이프 및 주변 지인들중 다수가 의지력이 많이 약합니다. 물론 그 중에 나름 의지력이 좋은 여성도 있지만 남성 지인들의 비해 현저히 적습니다. 제 주변이 유독 심한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 성별의 차이로 국한지어 판단하는 것은 굉장히 위험한 발상입니다 남녀의 차이라기보다 개개인의 차이라고 생각이 됩니다

  • 옛날부터 할아버지가 남성들에게만 잘해주고 여성들에게는 복종하라는 식으로 가부장적 교육을 시키는 경우 여성들에게 안 좋은 영향을 줍니다.

    가정교육을 엉망으로 시키면 사회적으로 문제가 커질 수 밖에 없습니다.

    이는 여성을 수줍음과 약한 의지력으로 몰아넣는 원인이 됩니다.