경제용어경제
탈퇴한 사용자

산업에서 연쇄적으로 일어나는 효과들이 있다고 하던데 '전방연쇄효과','후방연쇄효과'는 어떤의미인지 쉽게 설명 부탁드립니다

하루에 몇 가지씩 경제 관련 공부를 하고 있는데 쉽지가 않습니다. 산업에서 연쇄적으로 일어나는 효과들이 있다고 하던데 '전방연쇄효과','후방연쇄효과'는 어떤의미인지 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 최준혁 경제전문가blue-check
    최준혁 경제전문가23.06.02

    안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    전방연쇄효과는 주어진 사실과 규칙을 이용하여 결론을 도출하는 방법입니다. 시작점부터 규칙을 순차적으로 적용하고, 해당 결론을 기반으로 다음 규칙을 적용해 나가는 방식입니다. 이 방법은 주어진 초기 사실로부터 결과를 찾아가는 과정이므로 "데이터에서 결론"으로 이동하는 방식으로 설명될 수 있습니다.

    후방연쇄효과는 반대로 결론부터 시작하여 필요한 사실을 찾아가는 방법입니다. 즉, 주어진 목표를 이루기 위해 필요한 규칙을 찾고, 해당 규칙에 필요한 사실을 찾아 나가는 방식입니다. 이 방법은 "결론에서 데이터"로 이동하는 방식으로 설명될 수 있습니다.

    전방연쇄효과와 후방연쇄효과는 서로 보완적인 방법이며, 사용하는 지식베이스 시스템의 특성과 상황에 따라 선택될 수 있습니다. 전방연쇄효과는 데이터가 주어지고 결과를 찾아가는 상황에서 효과적이며, 후방연쇄효과는 주어진 결과를 달성하기 위해 필요한 데이터를 찾아야 할 때 유용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전방연쇄효과란 어떤 한 산업의 발전이 다른 산업에 끼치는 경제적 효과를 의미하고

    한 산업의 발전이 그 산업의 생산물을 중간투입물로 사용하는 여타 산업을 발전시키는 것

    후방연쇄효과란 어떤 한 산업의 발전이 그 산업에 투입될 중간투입재를

    생산하는 산업의 발전을 유발하는 효과를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 한 산업의 발전이 여타산업에 미치는 경제적인 효과를 연쇄효과라 하는데, 이는 전방연쇄효과와 후방연쇄효과로 구분될 수 있습니다. 후방연쇄효과는 어떤 한 산업의 발전이 그 산업에 투입될 중간투입재를 생산하는 산업의 발전을 유발하는 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어떤 산업의 발전이 여타산업에 미치는 경제적인 효과를 연쇄효과라 하는데, 이는 전방연쇄효과와 후방 연쇄효과로 구분될 수 있습니다

    전방연쇄효과는 삼국시대 전쟁을 위해 칼의 강도를 높게 만드는 제련기술을 위해 노력했는데 칼을 만드는 제철 제련기술이

    전쟁을 위한 무기 뿐아니라 가정용 식기나 호미 낫과같은 농업에도 함게 성장할수 있는 효과가 나타나는 것이며

    어떤 산업의 생산증가가 그 산업의 생산증가에 필요한 중간재나 원료를 공급하는

    다른 모든 산업부문의 생산에 미치는 경제적인 효과를 후방연쇄효과라 합니다

    예를들면 건축 건설업이 발달하며 내부적인 전기 소방 위생시설 통신시설등이 함께 발전하는 겁니다

    아파트하나 잘 짓는다고 해도 그 안에 들어가는 여러 부속적인 것들이 따라 올라오는 것

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전방연쇄효과는 어떤 산업에서 생산된 제품이 다른 산업의 수요를 촉진하는 효과를 말합니다.

    후방연쇄효과는 기본 산업에서 사용되는 중간재, 부품 등을 제공하는 제조업체가 다른 산업에 미치는 영향을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 연쇄효과라고 하는 것은 한 산업의 생산활동이 다른 산업의 생산활동의 확장을 일으키는 경제적인 파급효과를 말하는 것으로서, 이러한 연쇄효과는 전방과 후방으로 분류되게 됩니다.

    전방연쇄효과라는 것은 하나의 산업이 생산활동을 다른 산업의 원자재로서 공급하여 해당 산업의 생산활동을 활성화 시키는 것을 말하며 기계제조업의 경우는 철강산업의 활성화로 인한 원자재 가격 하락이 발생한다면 해당 산업 또한 활성화가 될 가능성이 높아지게 되면서 이는 곧 전방연쇄효과라고 할 수 있습니다.

    후방연쇄효과라는 것은 다른 산업의 결과물을 원자재로 사용하여 해당 산업이 원자재에 해당하는 산업의 촉진을 불러일으키는 효과를 만들어내는 것을 말하는데, 통신산업의 인프라 구축이 활성화되는 경우에는 이의 원자재가 되는 구리산업이 활성화되는 효과를 불러 일으키는데 이러한 것이 후방연쇄효과라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 유선명 경제·금융전문가입니다.

    어떤 한 산업의 발전이 다른 산업에 끼치는 경제적 효과를 말한다. 전방연쇄효과는 한 산업의 발전이 그 산업의 생산물을 중간투입물로 사용하는 여타 산업을 발전시키는 것을 말합니다. 따라서 원자재 산업처럼 전방연쇄효과가 큰 산업이 기술혁신, 경영합리화 등을 통해 제품가격을 내리면 이를 중간투입물로 사용하는 여러 산업들의 생산원가도 크게 절감되어 산업 전체의 경쟁력 향상에 기여하게 됩니다. 반면에 후방연쇄효과는 어떤 한 산업의 발전이 그 산업에 투입될 중간투입재를 생산하는 산업의 발전을 유발하는 효과를 가리킵니다. 그 예로 자동차 공장은 부품산업 등에 후방효과를 가져옵니다.