신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

한달만에 대장암이 생기기도 하나요?

나이
성별
여성

한달전에 대장내시경 했을때 깨끗하다는 결과를 받았습니다.

그러나 3일전부터 계속 얇은 변은 눕니다.

원래 지름 3cm 정도의 바나나 같은 변이었다면 3일간 2cm 미만의 긴 변을 눕니다. 딱히 변을 눌때 통증은 없고요.

이런 증상은 대장암 증상이라고 하던데 한달만에 대장암이 생기기도 하나요? 이럴경우 한달만에 대장내시경을 또 받아야 하나요?

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.12

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나이나 최근 검사에서 이상이 없었다면 가능성은 높지 않을 것으로 생각됩니다

    그러나 대장내시경은 카메라를 이용해서 장 안쪽을 보는 검사이므로 장 밖으로 자라는 암의 경우 내시경 검사로는 발견하지 못합니다.

    또한 검사자의 숙련도와 장의 사각지대나 검사의 맹점이 있을 수 있기 때문에 초기 암의 경우 발견하지 못할 가능성이 아주 없다고 할순 없습니다.

    그러므로 질환이 의심된다면 재검사, 추가적 검사를 필요로 할 수 있습니다.

  • 현실적으로 한 달 만에 없던 대장암이 생기는 것은 불가능합니다. 한 달 전에 대장 내시경 검사가 깨끗했는데 지금 대장암이 생겨서 증상을 일으킬 정도로 커지는 것은 성립되지 않습니다. 대장내시경을 또 받으실 필요는 딱히 없어 보이지만 걱정된다면 받는다고 하여서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장암이 한 달 만에 발생하는 것은 매우 드문 경우입니다. 일반적으로 대장암은 장기간에 걸쳐 서서히 발전하는 경향이 있습니다. 대장내시경 검사 결과가 깨끗하게 나왔다면, 대장암의 가능성은 낮을 것으로 사료됩니다. 변의 모양이나 크기의 변화는 일시적인 증상이다가 호전될수 있으며, 반드시 암을 의미하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 한달만에 대장암이 진행되는 경우는 극히 드물며, 특히 변이 얇아지는 등의 증상이 발현되려면 최근 대장내시경에서 용종 등의 소견이 보이는 경우가 흔하므로, 우선은 이러한 증상으로 불편감이 있다면 근처 병원에서 진료를 받아보시되, 당장 대장내시경이 필요하지는 않을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1개월 전 대장내시경이 정상적이었다면 지금의 증상은 항문질환으로 인한 것이라 추정하는 것이 합리적입니다. 변이 얇은 것 외에 특별한 증상이 없다면 변을 잘 만들 수 있도록 식이섬유 충분히 섭취하며 경과를 지켜보시고, 다른 불편한 증상이 생기면 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.