기타 의료상담의료상담
떳떳한다람쥐257
떳떳한다람쥐25723.05.31

고기종류만 먹으면 다음날 배가너무 아파요 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 전 생선도 육고기도 별로 이긴하지만 먹어줘야 한다고 해서요 고기만 먹으면 다음날 배가 너무 아파서요

정신이 없을 정도로 아파요 그래서 더 안먹다가 친구들 만나거나 회식을 하게되면 조금은 먹기도 해요 그래서 고기 먹는게 무서워요...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 소화기 계통의 질환이 없는지에 대한 평가가 우선일 듯 합니다

    (단백질, 지방을 분해하는 효소가, 위 / 담낭 / 췌장 등에서 나옵니다)

    거기서 특별한 문제가 없다면,

    소장의 길이나 음식의 이동속도가 짧아서 소화에 부담이 되는 경우라고 봐야 할 듯 합니다

    -> 그냥 육식이 체질이 아니신 경우가 아닐까 싶네요 ^^:

  • 혹시라도 위장관계의 질병이 있어서 나타나는 증상은 아닌지 한 번 감별해보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다. 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 혹시 증상을 유발할만한 문제가 무엇인지 파악해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 문제로 고기만 먹으면 탈이 나는지는 잘 모르겠으나 꼭 육고기로 단백질을 섭취해야만 하는 것은 아닙니다. 단백질원은 다양하므로 몸에 맞지 않는 음식을 억지로 드실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.