화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

키토 식단이 어떻게 살이 빠지는건가요?

키토 식단을 보면 소량의 탄수화물이랑 고지방을 먹더라구요 지방을 먹는데 어떻게 살이 안찌는건가요? 어떤 원리로 살이 빠지나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    키토 제도는 탄수화물 섭취를 제한하고 대신 지방과 단백질을 섭취함으로써, 체내의 지방을 연소시켜 체중 감량을 도모하는 식단입니다.

    일반적으로, 탄수화물은 인슐린이라는 호르몬의 분비를 유발하여, 혈당이 상승하고 이를 대처하기 위해 인슐린이 지방을 합성하도록 유도합니다. 반면에, 지방은 혈당 수준에 영향을 주지 않으며, 인슐린 분비를 유발하지 않기 때문에, 체내의 지방을 연소시키는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 키토 제도는 체내의 케톤체를 생성하여 에너지원으로 활용하는데, 이 과정에서 지방이 연소되어 체중 감량을 도모합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.케톤체(Ketone bodies)를 생성하기 위해 체내의 지방이 분해되어 에너지원으로 활용되는 키토제닉 식단, 일명 키토 제도는 탄수화물 섭취를 제한하고 지방과 단백질을 중심으로 하는 식단입니다. 이 식단은 몸의 대사과정을 변경하여 체내에서 지방을 더 효과적으로 분해하고 에너지로 사용하도록 유도합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    키토제닉 식단 또는 키토식단은 탄수화물 섭취를 제한해서 지방을 주 원료로 에너지대사를 하는 상태로 만드는 키토시스로부터 이름을 따온 식단입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    키토식단은 탄수화물을 극도로 제한하는 식단으로, 체내 당이 부족하여 근육과 지방으로부터 에너지원을 다시 빼서 사용하는 키토제닉현상을 따서 이름을지은 식단입니다.