탈퇴한 사용자

생선에 중금속이 많이 들어 있는게 사실인가요?

평소 생선을 먹는 것을 좋아하는데, 생선들이 전반적으로 중금속이 많이 있어서 자주 먹으면 좋지 않다는 내용의 글을 보아서 정말 그런지 사실 확인을 하고 싶고 만약 그 말이 사실이라면 생선을 어느정도의 주기 이하로 먹어야 하는지 알고 싶습니다!

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.04.02

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    생선에 중금속이 많이 들어 있는 것은 일반적으로 아니며, 생선은 오히려 우리에게 좋은 영양소를 제공하는 건강한 식품입니다. 그러나 일부 생선에는 해양 중금속 오염으로 인한 건강 위험이 있을 수 있으므로, 적정량을 유지하고 식품 안전 지침을 따르는 것이 좋습니다. 국가별로 중금속에 대한 허용 기준이 다르므로, 식품안전나라 또는 해당 국가의 식품안전 기관에서 안전한 섭취량을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 얌전한부전나비56입니다.

    해양오염으로 인해 해양생물들의 중금속 축적 현상이 점점 심해지고 있습니다.

    참치 같은 생태지위가 높은 생선일수록 수은을 비롯한 중금속의 함량이 높습니다.

    다만 양 자체가 그리 많지 않고 일상생활 속에서 중금속 중독에 걸릴 정도로 많이 섭취하기 힘들기 때문에 임산부나 환자가 아닌 이상 일상생활에서 생선을 먹는 것으로 건강에 유의미한 영향을 주기 힘듭니다.

    오히려 미세먼지로 인한 중금속 중독을 유의하는 것이 건강을 챙기는데에 더욱 도움이 될 것입니다.