식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.05

생선을 자주 먹어도 문제가 없을까요?

제가 어디에서들은 말이 있는데 생선은 건강에 좋지만 너무 많이 먹으면 안 좋다고들은 거 같은데요 혹시 많이 먹어도 영양소의 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선은 단백질이 풍부하고 칼슘도 많이 들어 있어서 커가는 아이들에게 좋습니다.

    하지만 나트륨이 많이 있어서 좋지 않을수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    최근에 수은이 치매 발생과 관련이 있다는 주장도 제기되고 있습니다. 독일 비아드리나 유럽대학교 연구진이 수은과 치매의 관련성에 대한 논문들을 검토한 결과가 2010년 ‘알츠하이머 학회지’에 발표됐습니다. 연구에 따르면, 수은에 더 많이 노출될수록 기억력 감퇴 정도가 더 크다고 합니다. 실제로 치매 환자의 뇌조직이 일반인에 비해 수은 농도가 더 높은 것으로 나타났습니다. 가임기 여성과 모유수유를 하고 있는 여성은 주2회가 적당하며, 주5회 이상 수산물을 섭취하는 경우에는 수은 함량이 높은 생선 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    생선은 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식입니다. 오메가-3 지방산은 심장 건강에 좋고, 단백질은 근육을 유지하고 성장시키는데 도움이 됩니다. 비타민과 미네랄은 신체의 다양한 기능에 필수적입니다.

    그러나 생선에는 중금속도 함유되어 있습니다. 중금속은 신경계 손상, 면역력 저하, 생식 기능 장애 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    미국 식품의약국(FDA)은 성인 남성은 일주일에 85g, 성인 여성은 일주일에 125g의 생선을 먹는 것을 권장합니다. 임산부와 모유 수유 중인 여성은 일주일에 340g의 생선을 먹는 것이 좋습니다.