기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.10

단백질 분해를 잘 못한다고 하던데 프로틴은 안마시는게 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동물성 프로틴 먹을때 소화 안되고 구토하고 설사 해서 식물성 프로틴으로 바꿨는데도 소화가 안되고 설사하고 구토가 나와서 병원에 갔는데 단백질 분해를 잘 못하는거 같다고 하시더라구요 식물성 프로틴도 저한테 안맞는거면 프로틴을 아예 안먹는게 나을까요? 헬스하고 있어서 운동하는 날만 먹어도 소화 안되고 구토할거 같고 설사를 하더라구요 어떻게 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저도 웨이트 트레이닝을 아주 좋아해서 보충제를 정말 많이 먹었었습니다.

    하지만 평소 식사에 충분히 단백질을 먹는다면 굳이 보충제 먹으실 필요가 전혀 없습니다.

    여성분이기 때문에 더 단백질량이 적게 필요합니다.

    절대로 설사할 만큼 단백질 섭취하실 이유가 없습니다.

  • 동물성이 되었든 식물성이 되었든 프로틴을 섭취하고 나서 구토 및 설사 증상이 발생할 정도라면 당연히 안 먹는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고용량의 단백질은 일반 성인들도 분해하는데 몸의에너디를 많이 소비하게 됩니다

    단백질을 분해시키는 능력이 다른사람보다 약하다면 단백질 섭취를 줄이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    프로틴 섭취시 해당증상이 계속되시는 상황이라면 되도록 프로틴을 따로 섭취하는 것은 삼가시는 것이 좋겠으며, 단백질이 풍분한 음식위주로 식단으로만 유지해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가루로 된 프로틴 제품들을 섭취하는데에 문제가 있으시다면 다른 음식으로부터 단백질을 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 대표적인 것이 닭가슴살, 계란과 같은 것이 있겠고, 이들로 대체해서 먹어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.