등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 하산을 잘하는 방법이 따로 있나요?

등산을 하다보면 올라갈때는 힘들어서 천천히 조절하면서 올라가는데 하산할때는 속도가 붙어서 빨리 내려오게 되는데요. 낙엽이 젖은 상태에서 미끄러져서 몇번을 넘어진적이 있어서요. 혹시 하산을 잘하는 방법이 따로 있는지 궁금합니다.

  • 선풍기샤워기978
    선풍기샤워기97823.11.08

    안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배이상 커서 무릎이나 다리의 부상위험이 있어요.

    그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하고 뛰어 내려오는 행동은 절대 해서는 안되요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    등산을할때 하산을 잘하는 방법은 등산스틱을 사용해서 체중을 분산시켜주는것입니다

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. ㅎㅎ 우선 등산하시겠거든 꼭 스틱을 준비하세요. 젊다고 스틱을 안가져가는 분들이 많은데,, 무릎 절단납니다,저처럼요 ! 꼭 스틱을 가져가셔야합니다. 스틱은 I 자형 스틱과 손잡이가 T 자로 생긴 T자형 스틱이 있는데, T자형 스틱을 권합니다. 스틱사용은 하산시 무릎에 가해지는 몸 무게를 손목에 분산시키고, 땅에 찌고 내려옴으로 미끄러짐을 방지하는 역할을 합니다. 참고로, 체력이 엄청나 스틱없이도 거의 뛰어내려가다시피하는 제 등산동료가 올봄 마구잡이로 내려가다 낙옆에 미끄러지면서 발목을 접질려 몇달은 고생하였더이다. 참고가 되었나요. 참 자주 쉬면서,,,