지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.27

지구과학 용어 중에 파동 방정식이 무엇인지 궁금합니다.

여성과총 미래인재상 시상식을 개최했고, 그 시상식 분야에 대한 글 중에

"학술부문 수상자 김성연 고등과학원 수학부 연구원은 파동 방정식의 적분성을 위너 아말감 공간에서 최초로 해결하고, 조화해석 방법론을 제시하여 탄성 파동 방정식의 정칙성을 새롭게 규명했다. 또한, 딥러닝의 적대적 학습 원리를 푸리에 변환을 이용해 수학적으로 규명하고 속도와 정확도를 모두 개선한 학습 알고리즘을 새로 개발했다." 내용에

파동 방정식이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    여성과총 미래인재상 수상자인 김성연 고등과학원 수학부 연구원은 파동 방정식의 적분성을 위너 아말감 공간에서 최초로 해결하고 조화해석 방법론을 제시하여 탄성 파동 방정식의 정칙성을 새롭게 규명하였습니다. 그리고 딥러닝의 적대적 학습 원리를 푸리에 변환을 이용해 수학적으로 규명하고 속도와 정확도를 모두 개선한 학습 알고리즘을 새로 개발하였습니다. 파동 방정식은 물리학에서 중요한 개념으로 파동의 움직임을 수학적으로 설명하는 방정식입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파동 방정식은 일반적인 파동을 다루는 2차 편미분 방정식입니다.

    이 방정식은 음파, 전자기파, 수면파 등을 다루기 위하여 음향학, 전자기학, 유체역학 등 물리학의 여러 분야에서 사용되며, 양자역학에서 위치 에너지가 없는 경우 파동 함수는 파동 방정식을 따릅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    파동 방정식은 물리학과 수학에서 가장 기본적인 방정식 중 하나입니다. 파동의 움직임을 기술하는 방정식으로, 음파, 전자기파, 수면파 등 다양한 파동의 움직임을 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    슈뢰딩거의 방정식은 전자를 파동으로 봅니다.

    그래서 파동형태로 원자핵주변에 있다고 생각합니다.

    전자는 전자구름 형태로 진동하면서 원자핵 주변에 있고

    이를 방정식으로 만든것이 파동방정식입니다.