정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

골절 2주 진단받았는데 못걷겠으면?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 응급실가서 엑스레이찍고 골절2주진단받았어요.

의자위에 올라가 옷장위 먼지를닦으려다 의자 팔걸이구멍에 발목이 낀채로 떨어졌는데 의자에 왼발이 낀채로 꺽였습니다.

다치고 바로 발이 붓고 못걷겠는데 부러진거 같았는데 뼈는 괜찮다고 해요.

이틀쉬고 약먹어도 아프면 깁스하자는데

왼발 옆면에 멍이 들었고 찌르는 통증이 계속되는데 잔뼈가 부러진건 아닌지 다시 검사를 해봐야하는건지.

너무 아프네요.

지금 아대만하고 누워있는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.27

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절 진단을 받았는데 뼈가 괜찮다는 것은 성립되지 않습니다.

    골절이 있다면 체중을 실어 걷는 것은 좋지 않습니다.

    현재 상태에 대해 정확하게 말씀해주시면 더욱 정확한 답변이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 들으신 설명대로, 통증이 지속되면 깁스를 고려하시는 것이 좋습니다. 외상 직후에 골절이 발견되지 않아도 추후 골절이 발견되는 지연성 골절의 가능성도 없는 것은 아닙니다. 직접 진료 및 신체검사를 한 것이 아니기 때문에 100% 정확하지는 않습니다. 진료를 보았던 정형외과에 다시 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    골절 진단이 나왔다면 뼈가 부러졌다는 것 입니다. 그럼에도 2주라고 하는 것을 보면 골절이 아닌 염좌로 진단된 것일 가능성이 높아 보입니다. 통증이 너무 심하고 많이 붓는다면 인대손상 여부를 정확히 판단하기 위해 MRI 검사를 실시 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    골절은 되었는데, 뼈는 괜찮다는 것이 무엇일까요?

    자세히 써주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 질문내용상 골절2주 진단을 받으셨다 하셨지만, 뼈는 괜찮으시다면 이는 골절은 아니었던것 같습니다.

    아마도 단순 염좌로 진단을 받으신것 같으며, 만약 잔뼈 등의 상태가 궁금하시다면 CT등의 추가적인 검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 올려주신 내용에 다소 모순이 있습니다.

    골절을 2주 진단 받았는데 뼈가 괜찮다니 이상합니다.

    병원에서 쉬고 깁스 정도만 권고한 것으로 보아 골절은 아니고 염좌이실 가능성이 높아 보입니다. 더 정밀 검사를 해보시고 싶으시다면 CT 검사를 촬영해보시길 권고드립니다.

    만약 골절이 아닌 것이 맞다면 휴식해주는 것으로 충분히 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절 2주를 진단받았는데 뼈는 괜찮다고 하는 것이 이해가 가지 않습니다만, 질문을 종합해 보았을때 발목 염좌 진단을 받으신것 같습니다. 만일 증상이 지속되고 붓기가 가라앉지 않고 통증이 심하다면 심한 발목 인대 손상이나 미세 골절의 가능성도 있겠습니다. 경우에 따라서 다시 진료를 보시고 초음파나 CT, MRI가 필요 할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 골절은 아니었을 거라 보입니다. 발목 염좌만 있어도 심한 경우에는 멍들고 붓고 아프답니다. 기본적으로 치료 기간은 2주 정도 본답니다. 너무 걱정하지 마시고 반깁스 하면서 다리를 올려 놓고 냉찜질 하시면서 관리하시면 될 것 같습니다. 만약 미세골절이 있는 상태라고 해도 고정만 잘 해두면 수술 없이 치료는 가능하니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 반깁스는 하시는 것이 좋을 것 같습니다.