신경과·신경외과의료상담
허약체질
허약체질24.04.08

스트레스로 뇌기능이 이토록 떨어질수도 있나요?

나이
성별
남성

공부를 너무 무리하게 했습니다.

진정이 안되더니 자다가 중간에 깨더군요. 비몽사몽 졸린 느낌이 아니라 번쩍 떠졌습니다. 수면장애는 좀 쉬니까 괜찮아졌는데 뇌기능이 안 돌아옵니다.

1) 멀티태스킹: 폰하면서 식사, 양치질, 대변, 스트레칭 등등 다 안됩니다. 밥 먹으면서 대화하는 것도 힘들고 심할 때는 씹으면서 젓가락질하는 것도 힘겨웠습니다.

2) 고차원적 사고: 무언가를 떠올리는 것, 즉 오래된 기억 또는 그림, 장면 등 시각적 이미지를 상상하는 것이 안됩니다. 힘을 주면 딱 막히는 느낌? 그리고 생각을 글로 옮겨적는 행위도 너무 힘겹습니다.

딱히 우울하지도 않고 수면욕, 식욕, 성욕 다 멀쩡한데 정신과를 가봐야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 뇌기능에 대한 검사를 해보셔야 할 것 같습니다

    신경과 진료 (정신과 말고)를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    스트레스로 뇌기능이 떨어질 수 있습니다. 스트레스를 받으면 뇌에서 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비됩니다. 코르티솔은 뇌의 인지 기능을 저하시키고, 기억력과 집중력을 떨어뜨립니다. 또한, 스트레스는 뇌의 신경세포를 손상시키고, 뇌의 노화를 촉진합니다.

    스트레스로 뇌기능이 떨어지면 멀티태스킹이 어려워지고, 고차원적 사고가 힘들어집니다. 또한, 우울증, 불안증, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    스트레스로 뇌기능이 떨어졌다면 휴식을 취하고, 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다. 스트레스를 줄이는 방법으로는 운동, 명상, 요가, 음악 감상, 독서 등이 있습니다. 또한, 스트레스를 유발하는 상황을 피하는 것도 도움이 됩니다.

    스트레스로 뇌기능이 떨어졌다면 정신과에서 상담을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 정신과에서는 스트레스를 관리하는 방법을 알려주고, 약물 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

    스트레스로 뇌기능이 떨어졌다면 휴식을 취하고, 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다. 또한, 정신과에서 상담을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.