기타 의료상담의료상담
대범한누에208
대범한누에20821.08.04

셀룰로라이트를 없애는 방법이 궁금합니다

열심히 운동해도 허벅지랑 엉덩이의 셀룰로라이트같은건 줄어들지 않네요

셀룰로라이트를 줄일수있는 방법이 궁금합니다

운동이나 맛사지 방법등을 알고 싶습니다

그리고 더이상 생기지 않게 하는 방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셀룰라이트(cellulite)란 지방에 체액과 노폐물이 결합되어 형성되는 변형세포로 주로 엉덩이, 허벅지, 하복부에 발생하며 피부 표면이 오렌지 껍질 모양으로 울퉁불퉁하게 변하게 됩니다.

    셀룰라이트를 제거하기 위해서는 해당부위에 근육을 만들기 위한 근력운동을 한다면 없애는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방덩어리를 말하는 것이라면 운동을 규칙적으로 하시고 식습관을 조절하셔서 체중감량을 하면 서서히 소실될것입니다.

    한번에 제거하는 방법은 없습니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 이후 여성이라면, 엉덩이 셀룰라이트를 줄이는 것이 사실 쉽지는 않아요.

    운동이나 맛사지로는 어렵고,

    이것은 인슐린에 의해 지방이 축적되는 것이기 때문에,

    인슐린을 최대한 낮추는 것이 중요합니다.

    인슐린을 낮추기 위해서는 탄수화물이나 당분의 섭취를 최대한 자제해야 합니다.

    오랫동안 인슐린이 낮은 상태가 되면 저장되었던 지방이 녹아서 나오게 됩니다.

    소고기의 마블링을 만들기 위해서는 옥수수같은 곡물사료를 먹이고,

    와규 같은 경우에는 맥주나 사케같은 술도 먹입니다.

    탄수화물과 술을 먹이면 탄수화물이 마블링 같은 지방으로 저장되는데,

    이것은 셀룰라이트도 마찬가지입니다.

    술, 탄수화물을 줄이셔야하고,

    허벅지에 셀룰라이트만 없애주는 운동이나 식사요법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만 클리닉가셔서 진료를 보시면 될 것 같습니다

    필요시 제거 시술도 생각해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셀룰라이트는 질환이라기보다는 정상적인 피부 태의 범주로 보기 때문에 특별히 치료할 필요는 없지만, 미용적인 목적으로 교정이 필요할 수 있다. 가장 먼저 셀룰라이트를 악화시키는 요인들을 제거하는 것이 중요하다. 매일 수분을 충분히 섭취하고, 술과 담배를 피하며, 규칙적인 운동과 식사를 하는 것이 증세를 완화하는 데 도움이 된다. 또 지방이나 탄수화물이 과다하고 섬유질이 적은 음식은 피하는 것이 좋다.

    일반적으로는 단백질 함량이 전체 칼로리 대비 12% 이하인 것이 좋고, 녹말처럼 흡수 속도가 빠른 탄수화물을 줄이고, 섭취하는 지방 중에 최소한 20% 이상은 불포화지방인 것이 좋다. 그러나 셀룰라이트는 비만과 다르므로 단순하게 칼로리 섭취를 줄여서 제거되지는 않는다. 꽉 끼는 옷이나 너무 높은 굽의 신발은 착용하지 않아야 하며, 스트레스를 피하는 것이 도움이 된다.

    미용적인 목적으로 셀룰라이트를 치료하기 원할 때는 전리요법(iontophoresis, 전류를 통해 약물 이온을 피부나 조직으로 침투시키는 치료법), 초음파 치료, 온열 요법, 압박 요법, 마사지 요법, 지방분해전기침 등의 다양한 치료 방법들이 시도되고 있다. 또 지방분해 효과가 있는 메틸산틴계 약물이나 미세혈액순환을 도와주는 약물들을 복용하거나 도포하는 것이 어느 정도 셀룰라이트를 완화시켜 줄 수도 있다.

    약물을 직접 진피에 투여하기 위해 메조테라피(mesotherapy, 주사기로 피부 밑의 중배엽에 약물을 직접 주입하는 요법)를 시행하는 것도 가능하다. 레티놀(retinol)을 도포하는 것이 도움이 되기도 하며, 심한 경우에는 지방흡입술과 같은 수술적 처치로 치료해 볼 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셀룰라이트는 식이와 운동 같은 일반적인 방법으로는 제거하기 힘들게 형성이 되기 때문에 운동, 마사지 같은 방식으로는 만족스러운 결과를 얻기 힘드십니다. 피부과 등에 방문하여 초음파 등의 시술을 통해 단단한 셀룰라이트를 녹여주는 시술을 받으시길 권유드립니다. 다시 생기지 않도록 하는 방법은 역시나 살이 찌지 않도록 잘 유지하는 방법 밖에 없습니다.