까칠한호저172
까칠한호저17223.02.16

잔멸치는 새끼멸치인가요 멸치의 종인가요?

멸치볶음 반찬에 들어가는 멸치는 잔멸치가 대부분입니다. 여기에 사용되는 잔멸치는 멸치의 새끼인가요 아니면 아예 원래 작은 종인가요?

  • 안녕하세요. 러블리한베짱이228입니다.

    잔멸치는 새끼멸치가 맞습니다. 새끼멸치는 성장기에 있어서 어린 무게부터 30g 내외의 작은 크기까지 성장한 멸치를 일컫는 말이며, 이후에 30g 이상이면 보통 멸치로 부릅니다. 따라서 잔멸치는 새끼멸치의 일종으로 볼 수 있습니다.